Notre intention
Je m’engage dans de bonnes conditions
Se donner des objectifsSe former pour agirSe faire accompagnerConsulter des ressourcesJe mobilise mes collègues et j’agis
SensibiliserProposer des ASC responsablesCommuniquer et sonderJe dialogue et je négocie avec ma Direction
Monter une commission écologieTirer parti des informations-consulations Utiliser la BDESEMener des négociationsQuelques ressources pour aller plus loin
Utiliser les labels et certificationsMobiliser des aidesBesoin d’aide·r ? Licence CC BY-SA 4.0Les événements
Lorsque tu organises des événements CSE, les enjeux à prendre en compte sont les suivants :
La restauration : L’alimentation pèse pour près de 25% de notre empreinte carbone en France ; les emballages représentent près de 40% de l’utilisation du plastique en Europe… L'enjeu est donc de taille !
😋 Quelques pistes pour mettre en place un buffet éco-responsable
- Privilégie les ingrédients locaux et de saison (pour éviter les transports et la culture sous serre chauffée) ; si possible issus de l’agriculture biologique
- Favorise les options végétariennes (la production de viande pèse - très - lourd en termes de GES)
- Raisonne les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire
- Utilise de la vaisselle réutilisable (contenants, assiettes, verres, couverts, bouteilles consignées…)
Le transport (s’il y en a) : si l’événement a lieu dans un lieu tiers, pense à communiquer sur l'accessibilité en transports en commun (train, bus) ; affrète une navette ; organise du covoiturage entre les participant·es.
💡 CoviEvent : un outil gratuit pour organiser du covoiturage.
Les animations : Pense à notamment raisonner la production de déchets (goodies, décorations…). Cela te laisse beaucoup de possibilités : musiciens, ateliers créatifs, magiciens, massages… Fais appel à ta créativité !
📍 Pour aller plus loin : le site de l'événement éco-responsable par l’ADEME